История английского языка

Редко какой язык имеет столь длительную и богатую историю, как английский. Один из самых популярных языков в мире, на котором общается свыше 322 миллионов человек, начал свою историю с 450 года нашей эры. 

 

Постепенно совершенствуясь и набирая все большего веса в мире, английский язык сейчас является основным способом общения в мире бизнеса на международном уровне. Наверное, именно поэтому курсы английского пользуются такой популярностью у всех начинающих менеджеров с амбициями в плане карьеры.

Историю английского языка принято делить на три этапа развития:

Древнеанглийский язык (450-1066 гг) 

В то время (середина V века) на Британские острова заселились племена англов и саксов. Язык их общения был более похож на нижненемецкий диалект, но с течением времени за счет некой изоляции Британских островов от остальных племен, древнеанглийский перестал напоминать германскую группу языков.

Сразу после заселения, англо-саксы начали вести ожесточенную борьбу с местными племенами кельтов. Хоть остатки кельтов и влились в общество англо-саксов, на древнеанглийский язык это почти не повлияло. Современный английский насчитывает не более 80 старокельтских слов и походных от них.

Намного больше новых слов привнесли викинги. Британские острова были оккупированы скандинавскими племенами больше 250-и лет. За это время словарный запас англо-саксов расширился многими общеупотребительными словами.

Среднеанглийский период (1066—1500 гг) 

Во втором периоде развития английского языка главный тон задали набеги норманнов, говорящих на старофранцузском языке. Норманизмы (слова с языка норманнов) настолько плотно втесались в английский язык, что даже в церквях вплоть до 1362 года все богослужения проходили именно на норманнском, а сам язык считался основным языком английских земель на уровне правительства.

Однако, начиная со средины 14 века, англосаксонский язык снова возвращается к жизни, но не полноценно, а в виде компромисса. Постепенно жители возвращаются к родному языку, но староанглийский уже становится смешанным по своему типу – имея германские корни, в языке присутствует множество германизмов старофранцуского происхождения.

Интересен также и тот факт, что если проанализировать слова языка, на котором говорили жители Британских островов в конце 15 века, то заметно, что практически все слова, имеющие отношение к управлению, торговли, знати и деньгам, имеют старофранцузские корни. А слова, употребляемые в ремеслах, уличной торговли и повседневном быту – староанглийские.

Новоанглийский период (с 1500 года) 

Если в Средневековье еще не было такого понятия как «общенациональный язык», то, начиная с 16 века, на территории Британских островов такой статус закрепился за англосакским языком. Это случилось благодаря развитию отрасли книгопечатания. 

Ведь книги печатали в едином стиле, формате, а главное – используя одни и те же словоформы и слова. Так был выработан литературный язык – именно в таком виде его сейчас и преподают курсы английского языка в Киеве и других городах не только страны, но и мира.

А знаете ли вы, благодаря чему английский язык сейчас так востребован в бизнесе? Из-за основного направления внешней политики Англии на протяжении многих столетий – создания колоний. Ведь колонисты, приплывая на новее земли, кругом привносили именно свой, английский язык, который не только приживался, но и часто становился основным на территории колонии (например в Северной Америке).

По материалам Parta.ua

Бесплатный конструктор сайтовuCoz